https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
停止“棚改” 三四线城市房价会走向何方 - 凤凰网房产无锡
-来自凤凰新闻客户端
https://wuxi.ihouse.ifeng.com/news/2020_12_28-53589429_0.shtml

停止“棚改” 三四线城市房价会走向何方

楼上楼 2020-12-28 08:54

在很多人眼里,像热点的二线城市房价真的是高得吓人,买一套房就是200万以上,像北上深一线城市,房价更是高达6-700万。而当地居民的收入只有四五千/月,房价与收入严重脱节是肯定存在的。  

对此,白岩松曾经痛批:高房价不仅在毁灭年轻人的想象力,甚至在毁掉无数年轻人的爱情。尽管,现在很多年轻人买房,都是父母替自己付的首付款,但后面的二三十年的月供还是要有自己的偿还的,这样的压力也不轻。  

不过相较于城里的年轻人,很多外来务工者却另有自己的打算,既然在大城市里动辄几百万的房子,自己永远也买不起,那就不如跑到家乡附近的三四线城市来买房呢!所以,近年掀起了三四线城市的购房热。  

截至目前,全国共有60座城市的房价突破万元,其中三四线城市占比超过30%。除了三四线城市房价高之外,现在还存在着大量的空置房,就是多余的没有人住的房子,只有在春节或国庆期间热闹几天,平时都是长期空关着的。  

面对于国内一些地方的高房价,我们国家早就表达了自己的态度,就是“房住不炒”的原则,要让房价回归居住属性。此举也深得社会各界的普遍赞同。不过,有两大消息传来,让我们感受到如果国内房价要回归居住属性,三四线城市的房价有可能是最先下跌:  

一个是,社科院曾明确表示,三四线城市房价将进入下跌阶段。另一个是网红开发商孙宏斌则发出警告,三四线城市的购房需求严重不足。因此,自2020年起,融创就改变战略,以后要在三四线城市谨慎拿地。无论是社科院,还是开发商都不看好未来三四线城市房价。  

那么,是什么导致房地产相关人士都不看好三四线城市未来的房价呢?  

第一,三四线城市的棚改货币化安置将在2021年开始就结束了,过去三四线城市房价上涨,主要是为给地方政府加快去除商品房库存。于是就推进了,棚改货币化安置,拆迁居民拿着拆迁款,到处购置房产,房价自然就会出现大涨。而明年起将是棚改变成旧改,而旧改并不需要动拆迁,所以三四线城市的购房需求就会出现骤降,明年三四线城市房价将必跌无疑。  

第二,即使央行的货币政策再宽松,也与三四线城市房价没有半毛关系,因为银行资金主要流向了热点一二线城市,因为那边热点一、二线房价虽然更贵,但是资金更愿意流向经济发达地区,热点城市房价不仅容易上涨,房子也容易脱手。  

所以,一旦棚改结束,炒房资金退出,三四线城市再没什么外面的资金流入,再加上当地居民收入又远远跟不上,将来只能是从哪里炒上来,再从哪里跌回去的结果。  

第三,三四线城市经济发展较为缓慢,人才流入稀少,人口流失程度更加严重,房产需求愈发微弱。像一些房价大跌的三四线城市,主要是当地产业结构单一,能提供的就业岗位有限。而年轻人为了发展,就只能离开这里,跑到更大的城市去。更要命的是,三四线城市本身对房子有饱和,家家户户都有二三套以上房子,根本不需要买房。所以,三四线城市房价虽然不算太贵,但还是买进容易,卖出难。  

综合来看,明年经济发达的三四线城市房价比较抗跌一些,而那些经济不是很发达的三四线城市,虽然房价今年破万,后面也很有可能是从哪里上来,再跌回哪里去,这也是必然的规律,三四线城市这轮上涨,因棚改而起,也会以棚改而终。而随着三四线城市房价的“假面具”被摘掉之后,房价就要回归居住的属性。很多炒房者很可能会被套在三四线城市,不得翻身。

点击查看完整内容
标签: 三四线城市 棚改货币化安置 城市 【责编】宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
成交暴跌近7成!深圳二手房参考价威力初显,市场陷入一片观望
证券时报
刚刚
市场
恒大全员营销升级 加码让利抢收3月楼市
风财讯
17:58
新闻快讯
招商蛇口12075元/平竞得成都1宗住宅用地 溢价率15%
中国网地产
17:12
新闻快讯
越秀集团:15亿元公司债券票面利率确定为3.65%
中国网地产
17:10
新闻快讯
受疫情影响 海港企业2020年股东应占亏损11.19亿港元
观点地产网
17:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情