https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
与时光同行 这里为何成了整个长三角的旅居目的地? - 凤凰网房产无锡
七月蝉鸣,芦海浩荡,青石板路与成群古楼奏出历史的回响。这里是常熟沙家浜,它的故事,将在两天后(7月7日)重映在一场名为《金唐入梦86400时光来信》的舞台剧中。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuxi.ihouse.ifeng.com/news/2021_07_06-54369554_0.shtml

与时光同行 这里为何成了整个长三角的旅居目的地?

凤凰网房产杭州站
2021-07-06 13:33

七月蝉鸣,芦海浩荡,青石板路与成群古楼奏出历史的回响。

这里是常熟沙家浜,它的故事,将在两天后(7月7日)重映在一场名为《金唐入梦86400时光来信》的舞台剧中。

剧情并不复杂,30岁的都市女孩回到故乡唐市,意外触发了时光装置,穿越回20年前的世界。时光倒流,一个个时间坐标串连起古今,她重温了杨彝博物馆,路过儿时的理发店,泛舟芦苇荡……

当唐市千年的时光被浓缩成一天(即86400秒),女孩也明白了,生活无需一往无前,可以偶尔慢下来,在时间的缝隙中忙里偷闲。

时光小镇左岸生活空间效果图

漫天“内卷”、“躺平”、“996”的成人世界里,这样一出描绘古镇质朴生活肌理的舞台剧,是对抗快节奏和焦虑的良药。

而这也与幕后导演华侨城的愿景不谋而合。

这出舞台剧,就上演在华侨城沙家浜时光小镇里。这个占地25万方的综合生态文旅区集文化、旅游、生态为一体,愿景成为全长三角的理想生活范本。

时光小镇夜景鸟瞰效果图

溯源

唐市古镇是游离于喧闹的一隅。这里的老居民像熟悉自己皮肤的纹理一样,熟悉这里的繁荣桥、石板街、错落的清代建筑和招摇的芦苇荡。

古镇故事悠长,他们也从不与时间赛跑。时光,仿佛从一个无形的物理概念变成了固体,凝聚成时光小镇的独特气息——至少,放眼全长三角,都少有一个地脉如此完整的小镇。

唐市古镇效果图

而味道再醇厚的古镇,也无法长久笼络都市人撒欢的念想。于是,在尊重当地历史的前提下,华侨城在时光小镇中填进了生活中息息相关的业态,以“一镇一浜,二田三市”的宏大规划,将其打造成打造集田园大型综合体、欢乐田园特色自然观景以及时光小镇内部街市、水市、镇市为一体的丰富旅游景观。

文旅综合项目规划图

只是时光小镇的体量太过庞大,配套尽数落地绝非易事。但我们完全不必担心,毕竟时光小镇背后的打造者,除了华侨城集团,还有沙家浜镇政府和常熟文旅。

后两者无需多说,国字号的华侨城集团资金雄厚,2019年资产总额就超过了5500亿元,项目落地有了物质保障。

在经验上,华侨城在中国运营着70多家景区,平均年待客量超过1.5亿人次,位列全球主题公园TOP3,说是亚洲版的迪士尼也不为过。

而这次《金唐入梦86400时光来信》舞台剧也揭开了时光小镇首个落地的配套——左岸生活空间。

左岸生活空间承载着时光小镇“金唐新盛世,日月新江南”的图景,将蓝印花布、沙家浜水乡婚俗、玻璃画工艺、白茆山歌等常熟非遗文化,融合当地故事,成为当地民宿风情的展示窗口。

左岸生活空间效果图

时光小镇就此向大家兑现了第一个承诺,更多惊喜,也将在未来翩然而至。

蜕变

江南古镇形胜天下,如果仅是留存风貌,南浔、同里、周庄、乌镇也毫不逊色,而时光小镇的魅力在于全面的生活配套。

比如,华侨城继欢乐谷后的又一旅游力作——“欢乐田园”。这座中国超级田园景区让人们能轻易拥抱自然,目前两个作品已相继在成都、深圳落子。

而这次华侨城将第三座欢乐田园搬到了时光小镇。他们保留沙家浜风景区和自然水域的原始风貌,结合当地生态,增添了花洲水田、稻香牧场、蟹海沉浮、白露西岸四个亲子互动区。

欢乐田园项目鸟瞰分布图

在粉红花海中打一组卡,在稻香牧场里来一场亲子探险,再大快朵颐一顿丰盛的蟹宴,所谓的“全家旅游梦想地”不过如此了吧,一家人出游还去什么迪士尼啊?

凭借着水乡的天赋,小镇里的水上娱乐设施更是数不过来:无动力设施亲子乐园、水上皮划艇、水上摩托车、水上摩天轮……想好好打一遍卡,起码要两天。

而文旅大盘常被诟病的商业配套,时光小镇也通通给配齐了。项目本身自带水市、镇市和街市,食肆林立、商铺云集,徜徉古街的同时不忘大快朵颐。

时光水岸商业广场鸟瞰图

就连大都市中才有的“集中式商业 开放式街区”也被尽数搬到了时光小镇中。结合年轻人的购物需求,华侨城还规划了沉浸式的商业故事体验。在街上走一走,仿佛千年唐市的历史就印在了心里。

而凭借着强大的品牌背书,目前已有40多家商户意向入驻商业街了,其中还有高颜值的网红打卡地——几何书店。这家经营面积达1800㎡的文艺高地,涵盖了书店、咖啡、非遗文创等复合业态,一眼打动年轻人。

时光水岸商业广场街景

远见

口碑与规划,时光小镇都拿到了高分,但人们在意的是,它能否成为“第一居所”。

毕竟,常熟虽富饶,在整个长三角地区,实在算不得领头羊。而项目首开时的表现,出乎了所有人意料——除了本地改善外,竟然有一部分客户来自上海、苏州、杭州等头部城市。

他们钟情于时光小镇,不单是水乡情怀,更多看中了长三角一体化格局下,常熟潜在的交通优势。

常熟位于无锡东南,驳接的苏州、昆山都是发展潜力极大的城市,东侧80公里就是上海,苏嘉杭高速公路横穿而过,陆路四通八达。

时光小镇区位图

时光小镇周边,单是高速出入口就有4个,上海、苏州、无锡等头部城市均在“1小时通勤圈”内。自家门口玩够了,到沙家浜划个船、去阳澄湖吃个蟹,车程不过15分钟。

去年,随着沪苏通铁路开通,常熟加入了长三角快速轨道的“朋友圈”,从常熟站出发,约1个小时即可抵达上海,比自驾快了一倍,真的是“近在咫尺”了。此外,常熟境内还将布局南沿江城际和通苏嘉甬两条铁路,届时,用1个多小时就能抵达南京,比现在快了许多。

当上海、南京、苏州、无锡等大城市纷纷加入常熟的“1小时”通勤圈,这份既隔绝城市喧嚣又不至于疏离的“恰到好处”就成了全长三角争相追捧的对象。

再看时光小镇的产品规划,完全向人们的“第一居所”需求靠拢。

不同于普通小镇中流行的公寓类产品,时光小镇在占地约4.6万方的住区中,规划了31栋纯粹的产品。有大面积的叠拼和刚需、改善定位的花园洋房,只有1.04——在长三角头部城市中少有这么舒适的美好生活社区了。

时光小镇住宅地块鸟瞰效果图

画卷

在时光小镇,人们心头交织着两种体验:一种是厚重时光带来的从容,另一种是充盈生活带来的活力。

看似对立的感受,在时间的包容下糅合成最迷人的佳酿。加之外部经济力量的催化,未来时光小镇注定会成为整个长三角的目的地。

时光小镇文化创意展示中心效果图

我想,热爱生活的人,也会爱上时光小镇。它既古朴又前卫,既沉静又喧嚣,无论古街、巷道、老建筑,还是游乐场、商业街和网红店,万事万物都可以成为生活中的慰藉。

以左岸生活空间为锚点,一幅长三角上的文旅乐活画卷正在徐徐展开

点击查看完整内容
标签: 时光小镇 【责编】 蒋亮
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
5成首付、单价冲上4万/㎡?九龙湖热盘终终终于要收官
凤凰网房产南京站
10:30
市场
逆势杀出!板桥,首付8成!
凤凰网房产南京站
10:16
市场
土拍“房企0报名”名单流出!两份疑似拿地名单参考看
凤凰网房产南京站
10:10
市场
搞产业,不建房,未来这里将无房可卖?!
大胡子说房
09:20
市场
龙湖联合越秀地产8.49亿元拿下中山小榄60亩住宅地
观点地产网
09:16
市场

金科天玺


查看详情